Выбираем правильный силиконовый герметик | Kak-remont.ru

Выбираем правильный силиконовый герметик

Способность к многократному растяжению и деформации, широкий спектр эксплуатационных температур, невосприимчивость к воде и солнечным лучам и завидная цепкость к самым разнообразным поверхностям – все это достоинства одного и того же строительно-отделочного материала – силиконового герметика. Сегодня он продается на любом строительном рынке и в магазине.

На прилавках торговых точек можно встретить силикон трех основных разновидностей. В основе этого деления лежат особенности механизма отверждения. Среди множества силиконовых герметиков большим спросом у покупателей пользуется ацетатные, нейтральные и силиконы со специальными фунгицидными (противогрибковыми) добавками.

Силиконовый герметик фото

Универсальный нейтральный тип с маркировкой N на картридже относится к элите силиконов. Они в отличие от ацетатных легко справляются даже с металлами, так как не вызывают коррозию. Для отверждения эти силиконы, как и прочие,  нуждаются в парах воды, содержащихся в воздухе, но в отличие от « собратьев» практически не пахнут, так как выделяют при химической реакции спирт или кетоксимы (производные от кетонов, к которым относится, например, ацетон). Они совместимы со всеми материалами, кроме, пожалуй, поликарбоната и полиакрилата. Впрочем, это табу едино для любого типа силикона. Дело в том, что на поверхностях этих материалов обязательно имеются невидимые глазу трещины. Силикон столь «пронырлив», что, внедряясь в последние, буквально раздвигает их стенки, в результате чего трещины могут стать вполне заметными. Кроме того, не по зубам любому силикону замасленные и тефлоновые поверхности.

А стоят меньше нейтральных и имеют так называемый кислотный тип отверждения, так как в процессе взаимодействия с влагой воздуха выделяют пары уксусной кислоты. Поэтому данный силикон невозможно использовать при работе с цементосодержащими материалами и мрамором, а также цинком, медью, латунью и свинцом. В первых двух случаях «близкие отношения» могут привести к реакции уксусной кислоты с входящими в состав стройматериалов соединениями на основе щелочи, например с известью. В результате аккуратного шва может не получится, и внешний вид герметизируемых поверхностей также будет подпорчен. Перечисленные же металлы подвержены коррозии. Так что если есть сомнения в химическом составе герметизируемых поверхностей, лучше сначала провести тест на их совместимость с кислотным силиконом.

Силиконовый герметик фото

Отверждение щелочных герметиков сопровождается распространением запаха подпорченной рыбы, то есть выделением аминов. Это свойство вкупе с очень узким практическим приложением делает их редкими гостями в торговых точках.

Нужно иметь ввиду, что на все силиконовые герметики не ложатся дисперсионные краски. Но для  особо требовательных потребителей на сегодняшний день существует широкая цветовая гамма силиконовых герметиков, что компенсирует этот небольшой недостаток. Следует помнить, что красители тоже являются наполнителями, а любой добавочный ингредиент в той или иной степени снижает потребительские свойства силиконов.

Состав силиконового герметика

Силиконовый герметик состоит из основы (полимер), пластификатора и различных наполнителей, добавок и растворителей, обеспечивающих процесс отверждения, цвет и дополнительные свойства. Конечно, лучший силикон – тот, в котором количество добавок и наполнителей минимально, то есть равно столько, сколько допустимо для сохранения свойств герметика. Главное свойство хорошего силикона – минимальная усадка при высыхании, которая не должна превышать 3 %. При значительном количестве добавок и растворителей шов имеет большую усадку и через некоторое время может просто вывалиться из щели.

Силиконовый герметик фото

Силиконовые герметики, которые выбирают покупатели, обладают замечательным качеством: затвердевший шов способен сохранять свойства в диапазоне температур от -30 до +180°С. Есть группа специальный силиконов, для которых температурный диапазон шире, но на рынке они занимают очень небольшой сегмент и применяются редко. С большинством проблем, возникающих при ремонте, с легкостью справляются упомянутые силиконы. Силиконы без большого количества добавок и наполнителей сохраняют свою эластичность и способность к сцеплению с поверхностью. Для улучшения последней иногда рекомендуется использовать праймеры – грунтовочные растворители, обеспечивающие лучшую сцепляемость силикона с материалом поверхности.

Неправильно было бы утверждать, что все наполнители – зло. Хотя бы потому, что далеко не всегда при отделочных работах от герметика требуются сверхспособности.  На практике некоторые добавки, не принося особого вреда, делают силикон более универсальным, придавая ему дополнительные полезные свойства. Прежде всего – это гидрофобные пигменты, препятствующие адсорбированию составом влаги, например оксид титана, фунгицид (антисептик) и  некоторые другие.

Но есть и такие добавки, которые уместно назвать коммерческими. Их единственная задача – снизить стоимость продукта (в картридже объем остается прежним, а количество силикона уменьшается), а значит, повысить его привлекательность для покупателя. К таким добавкам относят органические растворители. После укладки герметика этот наполнитель улетучивается, что увеличивает усадку силикона в шве, отчего изолирующий слой истончается. Случись значительный перекос в шве, кромка уплотняющего слоя может оторваться от основания или же порваться.

Силиконовый герметик фото

Еще один вид наполнителей – механический. Это стеклянная или кварцевая мука, мел. Первые два отличаются особым «коварством». Разведенные в силиконовой массе, они практически незаметны для глаза, а объем увеличивают.

Добавляют в силикон и органические наполнители (так называемые экстендерные смолы). Их доля в герметике, как правило, не превышает 10%, потому на свойства силикона они практически не влияют. В основном органика отнимает у силикона способность противостоять ультрафиолету, а значит, на свежем воздухе его применять нельзя. Зато он «король» во влажных помещениях: туалетах, незаменим когда нужно сделать ремонт ванной комнаты, ремонт кухни, так как под воздействием паров воды становится только тверже.

Герметики для внутренних работ с пометкой «санитарный» содержат фунгицид (чтобы не появлялась черная плесень). Если же на новом обработанном шве вы через пару месяцев вновь обнаружили черные точки, знайте: вам продали подделку. Скорее всего, гидрофобный наполнитель был заменен на более дешевый обычный пигмент, а вместо силиконового пластификатора замешали минеральные масла. От воды герметик набух, и масло вместе с фунгицидом оказались «на улице», после чего утекли с водой в канализацию.

Как при выборе герметика не нарваться на низкокачественный продукт?

Стопроцентного способа, который бы защитил от ошибки, не существует. Не очень надежный, но иногда срабатывающий метод косвенно определить засилье добавок – это взвешивание. Если литр чистого силикона весит около килограмма, то вес разбавленного продукта примерно на 60% больше. На картридже должен быть указан состав входящих в герметик веществ, инструкция по безопасному использованию и перечислены вредные вещества, представляющие угрозу для здоровья.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх